Участники сообщества Alfresco основали Орден Пчелы

Немного новостей из англо-говорящего сообщества Alfresco: 

Летом 2014 года инициативная группа сообщества Alfresco собралась и основала "Орден Пчелы". На момент написания новости членами Ордена являются уже 57 человек из числа заказчиков и системных интеграторов, а также независимые разработчики и даже несколько сотрудников Alfresco.

Деятельность Ордена направлена на защиту Alfresco как бесплатной платформы с открытым исходным кодом. Несмотря на разные интересы членов Ордена, у всех одна цель: они хотят убедиться, что Alfresco Community Edition останется открытой и бесплатной.

Немного истории: Alfresco всегда разрабатывала 2 редакции платформы: Community Edition - бесплатная версия, выпущенная под лицензией LGPLv3, и Enterprise Edition - коммерческий продукт под проприетарной лицензией. В последнее время Alfresco стала добавлять многие новые возможности только в Enterprise Edition, и в сообществе возникло мнение, что компания не так уж заинтересована в дальнейшей разработке Community Edition, и будет постепенно закрывать эту активность. Так появился Орден Пчелы. Кстати, название Ордена взяло начало из презентации Джеффа Поттса на Alfresco Summit 2013, который говорил о том, что Alfresco - это цветок, а активные участники сообщества - пчёлы.

Орден взял на себя задачу координации сообщества по разным вопросам:
  • составление коллекции бесплатных полезных адд-онов, работающих на последних версиях Alfresco
  • составление коллекции руководств, статей и записей в блогах на тему настройки и разработки Alfresco
  • организация встреч сообщества, хакатонов и участие в конференциях по всему миру
  • перевод Alfresco и адд-онов на разные языки
И в рамках деятельности Ордена ведутся новые работы, которые никогда не делала сама компания Alfresco:
  • публикация успешных историй (success stories) использования Alfresco Community в разных странах
  • создание Professional Services Network - списка системных интеграторов и фрилансеров со всего мира, которые доказали своё знание Alfresco и умение правильно дорабатывать систему под требования заказчиков успешными завершёнными проектами
  • разработка Alfresco Honeycomb Edition - продукта, включающего Alfresco Community, патчи для более стабильной работы системы, новые скрипты для простого развёртывания и наиболее популярные и полезные адд-оны
Многие активности пока что находятся в зачаточном состоянии. Например, члены Ордена еще только формируют список требований к адд-онам, которые будут включены в коллекцию.

Пока что всё это представлено только на английском языке, но когда-нибудь при активном участии локальных сообществ материалы с сайта можно будет перевести и на русский.

  • Если вы готовы рассказать о вашей истории использования Alfresco на русском или английском языке, мы будем рады опубликовать её.
  • Если вы умеете внедрять, настраивать и дорабатывать Alfresco для заказчиков, расширяя ее своими компонентами, а не изменяя исходники самой платформы, мы готовы опубликовать информацию о вас в Professional Services Network.
  • Если у вас достаточно хорошо с английским, вы давно работаете с Alfresco, делали вклад в развитие сообщества (будь то статья на OSSPortal о настройке Alfresco, бесплатный адд-он с открытым исходным кодом на Github или участие в организации встреч сообщества), и вы готовы принимать активное участие в работе Ордена - you are welcome.
Сайт Ордена - http://orderofthebee.org/.
111