Не понятное зависание сервера ...
Здравствуйте!
ОС - Debian
Zimbra - Zimbra OSE
Началось все в воскресенье-понедельник этой недели. Раньше зависаний системы не было. На текущий момент - сутки или двое работает, а потом все глухо виснет. Сервер на виртуальной машине. В такой момент "залогиниться" еще можно, можно что-то из простых задач гостевой ОС выполнить. Но любое обращение к Zimbra приводит к полному зависанию системы. Жесткий сброс ОС решает проблему и все потом нормально работает 1-2 суток. Скорее всего виснет из-за Zimbra. Подскажите пожалуйста где лежат логи обычно, а самое главное на что стоит обратить внимание для решения проблемы.
Комментарии
22/07/2011 - 17:20
/var/log/zimbra.log и {zimbracatalog}/log
Виртуалка какая?
top что показывает?
25/07/2011 - 07:11
ВМ - VirtualBox 3.2.12
Htop показывает, что ВМ подвисла окончательно.
p.s. после "zmcontrol stop" система стопорИтся на "Stopping mta ...".
p.p.s. в вопросах администрирования я новичек, но исполнительный
25/07/2011 - 08:51
Пытался просмотреть логи. В силу малых знаний все не понятно. Подскажите пожалуйста на что необходимо впервую очередь обратить внимание?
27/07/2011 - 02:02
Приветствую вас коллега. Я сталкивался с такой проблемой. вот тут http://www.ossportal.ru/forum/zimbra/223 я о ней описывал. По крайне мере симптомы очень похожи там же по ссылке я предлагаю и решение. До сегонешнего дня я пока плотно этим не занимался, но данный метод считаю действенным, потому что уже как месяца 2-3 он работает исправно. Желаю удачи в трудовых буднях, если что придумаете или найдете дайте знать будет интересно почитать и пригодиться в будущем
28/07/2011 - 05:45
2DruGoeDeLo, договорились. :-)
14/09/2011 - 10:13
Я не стал использовать вашу подсказку. Да и не понимаю, что она делает, если честно (мне минус) . Но вот 4 недели проблем не было. Zimbra развернута на ВМ (vbox), ОЗУ было 1,5Гб. Я увеличил до 1,9. Проблем пока нет. Думаю, надо будет хотя бы до 3ГБ увеличить, только как физ. ОЗУ докупим теперь :-).
p.s. прожерливая Zimbra всетаки, как никак Java.
14/09/2011 - 16:44
Господа, а вы System Requirements пробовали читать?
http://files.zimbra.com/website/docs/7.0/zcs-os-single-server-install-7.1.2.pdf
Production environments
Recommend minimum - 4 GB RAM
15/09/2011 - 06:10
Читали, читали ... В ней же написано и о тестовой конфигурации (1Гб) и о минимальном требовании (2Гб). Загрузка у меня не большая, да и используем его процентов на 10. А самое главное, я его просто как в тестовом режиме гоняю. У меня им пользуется пока до 10 человек. И вот скажите, при таких условиях должно хватить 1-2Гб? Мне кажется, что вполне. А при увеличении нагрузки, я давно запланировал адекватное "железо".
15/09/2011 - 11:43
2 Gb ей, пожалуй, хватит только на запуск. У меня в "Тесте" отжирает почти 3 Gb (пользуется 1 человек). Однозначно не хватит ей 1-2 Gb для нормальной работы.
15/09/2011 - 13:00
Да ладно! :)
А ОС какая?
Лично у меня на Ubuntu 8.04.03LTS (модификация от Turnkey) ZCS-6.0.14-32bit сразу после запуска ест около 700Мб.
Потом использование памяти растет где-то до 1,5Гб, но ПЛАВНО.
20 человек юзеров - все через Вэб-интерфейс.
При остановленной Зимбре расходуется около 90Мб.
Для примера попробуй заглуши Zimbra и посмотри сколько оперативы будет занято.
15/09/2011 - 14:16
Видимо «плавно» запускается. :)
Многое зависит от инсталлированных модулей и запущенных демонов.
У меня «Тестовая» CentOS-6.0-x64 (под XenServer 5.6 SP2), во всех предыдущих «боевых» ело столько же.
Так что не знаю, чем вы там меряете. :)
16/09/2011 - 01:44
Афигеть! :(
Как Вы правы, кэп! Каг жы я мок низаметить шта у мну зымбр ниделю "плавна" запускаица пака фсе ни запустит!
А ведь так, собака серая, все время "дозапуска" исключительно маскируется! Рапортует, что все запущено! :( Чудо враждебной мысли!
Вы мне прямо глаза открыли!
Пойду, в управдомы переквалифицируюсь, раз с админством ничего не вышло. :(
Спасибо! Повеселили старика!
А если серьезно... Может разница в версиях. Вы так и не указали какую ZCS используете. У меня тестовая 5-х32 в свое время выше 700Мб не отъедала. Установлены (И ЗАПУЩЕНЫ) все модули, которые зимбра предлагает по-умолчанию. Т.е. все кроме прокси и мемкэша. И я утверждаю, что на 2Гб можно комфортно работать. А для тестовых запусков - этого вообще выше крыши. ЧЯДНТ? :(
16/09/2011 - 11:10
Какая-то у вас Zimbra подозрительно привередливая.. У меня 7.1.2 OSE работает на Centos 5.5 x86_64 на 2Гб памяти. 25 пользователей в продакшне и все прекрасно.. Настройки все относительно стандартные.
16/09/2011 - 11:28
ZCS NE 7.1.2 в стандартной инсталляции.
Судя по составу и требованиям, нечего подозрительно привередливого не вижу.
16/09/2011 - 11:57
Aviriel! Вы - красавица! Вот прямо не знаю... Красавица и все! :)
Treyr, товарищь, а вам не кажется, что все как-то подозрительно шагают не в ногу с вами?
Может все-таки поищите у себя ту самую "ма-а-аленькую дырочку" через которую ваша "кошечка", ака память, благополучно просачивается? Или того монстрика, который эту память с таким аппетитом поедает?
Если есть тестовый стенд с Зимброй, то сколько ресурсов ест система после полной остановки Зимбры?
Тем более, что в документации написано:
Requirements
Evaluation and Testing
• Intel/AMD 32-bit or 64-bit CPU 1.5 GHz
• 1 GB RAM
Production environments
• Minimum - 32-bit OS with Intel/AMD 2.0 GHZ+
• Minimum - 2 GB RAM
Т.е. что-что, а потестить Зимбру на 1Гб более чем реально. На 2Гб - вообще без вопросов.
И это гораздо более близкие к реальности цифры, чем девичьи мечты разрабов из Микрософта, что WinXP должна работать на 64Мб.
16/09/2011 - 12:37
Лол. :) Уж не знаю что у вас там товарищ RockMan, за монстрики на «бубунтах», атакуют память… Видимо случаеться... Лично у меня все чисто и прозрачно, да и руки вроде, откуда надо растут. Предлагаю вам «покурить» офиц. Форум Зимбры. Там довольно много примеров инсталляций и цифры по расходу памяти в «ногу со мной».
А про «потестить Зимбру на 1Гб» дык это смотря, что вы понимаете под словом «потестить».
17/09/2011 - 08:41
Слова-слова! Опять одни слова! А где цифры?
Специально для тех, кто любит читать сообщения по-диагонали повторяю вопрос:
"Сколько памяти использует система при остановленной Зимбра?"
Как раз у меня неучтенного расхода рамы нет.
Под "потестить" понимаю попробовать продукт на предмет функциональности: установить, запустить, завести одного-двух юзеров кроме админа и познакомиться с работой системы, с теми сервисами, которые она предлагает, а также понаблюдать как ведет себя система при изменении каких-либо настроек. А "как Вы гладите тонкое женское белье"?
И да! Документацию предпочитаю не курить, а читать. А Вы, судя по всему, при курении в нее еще и что-то заворачиваете, то что у нас в стране пока не легализовали. %)
P.S. Вот радости-то наверное было при виде, что у меня все это крутится на "бубунте"! Хи-хи! Да, Treyr?
Фигле - ламерье кругом криворукое! Один Вы, Д'Артаньян, стоите весь в белом, красивый!
Что же Вы тогда Зимбру-то установили? Тру Одминам не гоже использовать готовые комбайны! Руками собрать связочку LDAP+Posfix+Dovecot+Clam+Spamassassin+... слабо?
P.P.S. А я еще и ВэбМином пользуюсь иногда! Нормально? Сердечко не прихватило?
18/09/2011 - 19:27
Пардон, что так встреваю - а вы что, всерьёз считаете постфикс с обвязкой чем-то сложным? Много буков написали, но там нет ничего сложного, обычная инсталляция в общем-то...
Ответ на ваш вопрос в комменте снизу, и да - это та же инсталляция, о которой упоминал Treyr.
PS Ужимки ваши говорят скорее о том, что сами не так давно эти "связки" освоили, а ведёте себя при этом как падший сверхчеловек =) Соответствуйте образу великого =)
19/09/2011 - 02:56
Как я УЖЕ писал: "Может разница в версиях".
И вообще-то не считаю "постфикс с обвязкой чем-то сложным" - примерно такая схема была реализована и успешно крутилась несколько лет на предприятии, когда рунет еще не пестрел таким количеством рецептов и не было того-же iRedMail, так что здесь Вы не правы. До этого много лет был SendMail на SlackWare на базе Pentium I.
Напрягло то, что Treyr так безапелляционно гнул свою линию, в вопросе объема используемых Зимбра ресурсов, когда кроме меня еще и Aviriel указывала на то, что ситуация может быть и несколько иной.
Кроме этого, если Вы заметили, то первым "напал" не я. Все эти "бубунта", "плавно запускается", "кривые руки", "пробовали читать"... Согласитесь, звучит не красиво.
Вобщем, простите конечно, но доктор Хаус из Вас хреновый - не соответствует Ваш диагноз действительности. Нет у меня мании величия, да и "в бизнесе" я давненько. :) И критику я воспринимаю нормально, НО конструктивную и аргументированную. А вот унижать себя не позволю никому!
19/09/2011 - 12:16
Да какой к черту диагноз - выглядит со стороны именно так ваша перебранка. Но в целом согласен с Вами.
20/09/2011 - 01:56
До сих пор не определился оскорбиться на "падшего сверхчеловека" или возгордиться. :(
Но выражение сильное! :)
Постараюсь "соответствовать образу великого". ;)
26/09/2011 - 16:40
RockMan, а Вы не можете подсказать как поискать эту "дырочку"? Мои знания ограничиваются командой top, но помочь она не может или я неправильно ее использую.
29/09/2011 - 04:18
Для контроля расходования ресурсов в "реальном времени" также использую top. Мне хватает.
Если это не стеб, то попробуй для топ вот эти команды:
Еще <Shift>+<A> - переключение в многоокнонный режим, <a> - переход между окнами.
Ну и переключение между окнами в "однооконном" режиме <Shift>+<G>, <n>, где n - номер окна сверху.
Это так, кратко.
Еще можешь вот это почитать: http://linuxopen.ru/2010/01/21/15-primerov-ispolzovanija-v-linux.html
Не все, что там указано работает на всех системах одинаково, но для информации - пригодится.
Ну и вот еще до-кучи: http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/admin/monitoring/tools.html
16/09/2011 - 16:32
Хоттабыч тоже стариком был, а какой наивный, помните? =)
У нас Zimbra 7.1.2 Network Ediion, после холодного старта и 1-2 пользователей в web-интерфейсе, всего 2 Гб использовано из них чуть меньше 1 Гб кэша. На сервере больше никого.
Когда переведём на опытную эксплуатацию - скажем подробнее.
PS вообще надо будет попилить опции JVM-а, в тех местах, что касается GC и GC-Full.
19/09/2011 - 09:38
Товарищи! Вы что тут устроили?! Кому это все нужно? Каждый делится своим опытом. Не засоряйте ресурс, подобных и так мало, можно сказать что нет. Прошу Вас, давайте оставим "воду" и будем вести разговор по делу.
С уважением, Yakoff
10/10/2011 - 08:27
Как я уже писал выше. Мне эта прививка помогает до сих пор.
10/10/2011 - 10:42
2DruGoeDeLo
Спасибо за подсказку. До сих пор результаты сообщить не могу, т.к. совершенно не доходят руки опробовать. Но по возможности отработаю и этот вариант.
p.s. При увеличенном ОЗУ подвисания все же были, но с частотой примерно 1 раз в 1-1,5 месяца. Что уже намного лучше.
05/06/2014 - 10:34
прошу помощи.
достала эта зимбра, зависает и вешает сервер периодически- раз в неделю
по логам ничего не видно, никакой закономерности выявить не удаётся кроме одной-
всегда на зависшей машине загрузка процессора 49,5%
всё крутится на proxmox
под зимбру выделено 2cpu и 4gb
ubuntu 12 zimbra 8.0.6 всё 64bit
40 ящиков
в процессе работы загрузка проца виртуалки зимбры бывает и больше половины,
т.е. не то чтобы доходит до 49,5 и зависает
при зависании к машине можно подключиться только консолью проксмоса
на экране приглашение логиниться, но курсора нет и никакой реакции ни на что кроме reset
сам проксмокс показывает что машина в статусе ранинг
на этой машине с proxmox остальные виртуалки работают хорошо
в логах зимбры ничего нет....
вот что кажет dmesg
может было у кого такое??????
05/06/2014 - 10:40
может куеуе большая....?
Jun 5 02:40:13 mail zmconfigd[1188]: All configs fetched in 0.02 seconds
Jun 5 02:40:13 mail zmconfigd[1188]: Watchdog: service antivirus status is OK.
Jun 5 02:40:13 mail zmconfigd[1188]: All rewrite threads completed in 0.00 sec
Jun 5 02:40:13 mail zmconfigd[1188]: All restarts completed in 0.00 sec
Jun 5 02:41:13 mail zmconfigd[1188]: Fetching All configs
Jun 5 02:41:13 mail zmconfigd[1188]: All configs fetched in 0.02 seconds
Jun 5 02:41:14 mail zmconfigd[1188]: Watchdog: service antivirus status is OK.
Jun 5 02:41:14 mail zmconfigd[1188]: All rewrite threads completed in 0.00 sec
Jun 5 02:41:14 mail zmconfigd[1188]: All restarts completed in 0.00 sec
Jun 5 02:42:14 mail zmconfigd[1188]: Fetching All configs
Jun 5 02:42:14 mail zmconfigd[1188]: All configs fetched in 0.02 seconds
Jun 5 02:42:15 mail zmconfigd[1188]: Watchdog: service antivirus status is OK.
Jun 5 02:42:15 mail zmconfigd[1188]: All rewrite threads completed in 0.00 sec
Jun 5 02:42:15 mail zmconfigd[1188]: All restarts completed in 0.00 sec
Jun 5 02:43:15 mail zmconfigd[1188]: Fetching All configs
Jun 5 02:43:15 mail zmconfigd[1188]: All configs fetched in 0.02 seconds
Jun 5 02:43:16 mail zmconfigd[1188]: Watchdog: service antivirus status is OK.
Jun 5 02:43:16 mail zmconfigd[1188]: All rewrite threads completed in 0.00 sec
Jun 5 02:43:16 mail zmconfigd[1188]: All restarts completed in 0.00 sec
09/09/2014 - 09:45
было установлено, что шалит ява
почитать можно поискав по ключу "zimbra java 100 cpu"
применил следующее
Most of time we observed that zimbra consume very high cpu by java & perl ,that may reduce server performance.
To resolve this issue we can run below command fom zimbra user.
zmlocalconfig -e mysql_memory_percent=25
zmlocalconfig -e mailboxd_java_heap_memory_percent=25
zmlocalconfig -e postfix_lmtp_destination_concurrency_limit=20
zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled logger
zmprov ms `zmhostname` -zimbraServiceEnabled stats
To verify the settings :
zmlocalconfig mysql_memory_percent
zmlocalconfig mailboxd_java_heap_memory_percent
zmlocalconfig postfix_lmtp_destination_concurrency_limit
After that we need to restart the zimbra server (Power off then power on )
in case of VPS please do complete poweroff not just restart.
That’s will magically reduce the CPU consumption and enhance server performance.
надеюсь поможет)
03/10/2014 - 16:47
24/03/2015 - 14:25
хотя чую, что она подвешивает сервак.....
так и виснет 1-2 раза в неделю собака
поднял версию посвежее на сентосе в той же среде
без нагрузки уже пашет 106 дней
чтобы переехать нужно убить свой выходной,- пока неохота)
_________________________________________________-
виртуалбох не подходит для этого
его предназначение- Хобби, разработка, тестирование
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0%E2%ED%E5%ED%E8%E5_%E2%E8%F0%F2%F...