Согласование документов

Всем Здравствуйте. Я новичок в работе с Zimbra, поставил на виртуальную машину с ubuntu 10.04, тестирую.

Вопрос следующего содержания...

Возможно ли средствами самой Zimbra реализовать согласование файлов (документы, картинки, и др.) т.е. Сотрудник1 -> Сотрудник2 -> Сотрудник3 -> Документ утверждён
, без связки с Alfresco?

А если и можно, но только с интеграцией,  с чем-либо, то как бы это сделать минимально.

Если это можно только с Alfresco, возможно ли поставить их на одну машину?

Большое спасибо за все ответы, коментарии.

Комментарии

avasyukov аватар

Наивно кажется, что у вас есть несколько путей:

1. Средствами самой Zimbra такое можно сделать, но только если подойти к этому неформально. Например, можете расцветить документы разных статусов разными тегами. Но строгих бизнес-процессов, когда рисуется маршрут, назначаются исполнители и т.д. в Zimbra нет.
  2. Теоретически можно сделать расширение для Zimbra, которое это реализует, но о готовых таких решениях лично мне не известно.
  3. Можно интегрировать Zimbra с чем-нибудь. Alfresco - хороший вариант. Только перед этим неплохо бы понять, как собственно видится эта интеграция.

В общем, ключевой вопрос - что хочется достичь в результате. Причем не в результате конкретной задачи согласования документов, а в результате внедрения вообще. Из этого станет ясно, какой вариант разумнее.

P.S. Поставить их на одну машину в принципе можно. Но аккуратно и возможно выйдет не сразу, потому что пересечений и потенциальных конфликтов все же довольно много - от банально портов сервера приложений и веб-сервера до того факта, что каждая из них хочет свою СУБД и Java-машину.

В принципе ключевой вопрос только в том, чтобы дополнить весь функционал Zimbra, который для моей организации, но думаю что и для многих других, достаточно широк, одной функцией, утверждения документов по определённому маршруту...  Как это будет выглядеть, думаю не важно, на мой взгляд, лишь бы пользователям было понятно и удобно...

Идея впринципе как это сделать на Zimra в голове крутиться... но это всё нужно реализовывать, так как я тоже не владею информацией о существовании подобных расширений. Не хочется создавать как все говорят очередной велосипед, который в итоге получится с "кривым рулём, без переключения скоростей, в котором будет много не утчено", и в конце концов разочароваться в том, что подобное решение, оттестированное,  уже существует..

Структура работы расширения в моей голове такая....

Создаёт главный учатсник процесс утверждения документа, который может выглядеть как "задача", со списком по порядку кто должен его утвердить.

Получил первый на очереди пользвоатель документ, текст, или что либо... одобрил письмо, оно автоматически ушло следующему пользователю... не одобрил, оно вернулось предыдущему пользователю с комментариями... и так до самого конца. как только всеми участниками письмо одобрено, оно вернулось к его создателю...

Можно конечно и так объяснить пользователям, что мол вот вы почитайте, одобрите и если что, ответье обратно, а если всё хорошо передайте следующему... но хочется чуточку усоверенствовать данную схему.

Для Zimbra документацию по написанию расширений ещё не читал.. думаю идея такая, что многим пользователям даного продукта реализация этой идеи необходима, может совместим силы по поиску похожего расширения, или по написанию его?

avasyukov аватар

После спокойного осмысления получается следующее. Сделать нечто подобное полностью на Zimbra можно.

Грубо говоря, Zimlet должен делать не так уже много - вести реестр документов на согласовании и их статусов (кем одобрено, кем еще нет) и давать какой-то относительно простой интерфейс к этому, чтобы не следить за изменениями вручную. За этим "не так уж много" встанет прилично технических граблей, потому что все-таки Zimbra для такой задачи не приспособлена, но это уже чисто вопрос времени и сил на реализацию.

Но есть одна сильная оговорка - работать это все будет ровно до тех пор, пока мы доверяем пользователям. То есть защиты от потенциально нехороших действий с ходу сделать не выйдет. Если пользователь захочет, например, что-то подчистить задним числом - у него это получится сделать. Можно, разумеется, спрятать все что только можно из интерфейса и надеяться, что глубже не полезут и не найдут. Но это все же половинчатая мера.

А как пользователь сможет откатить время, если время будет браться серверное?

avasyukov аватар

Да метки времени здесь не при чем. Просто всю метадату (историю согласований, комментарии и прочее-прочее-прочее) надо будет где-то хранить. А архитектура Zimbra такова, что все операции в ней происходят от имени пользователя (не сервера). То есть как только мы даем пользователю возможность дать комментарий к документу, мы даем ему права на запись в метадату. В итоге эту самую метадату можно как-нибудь поправить. Если мы верим пользователю и считаем, что он будет пользоваться только штатными кнопками интерфейса и не будет искать способа отправить мимо них нештатный запрос, - все нормально. Но если пользователю верим не особо и хочется гарантий, что метадату никто не поправит задним числом, - нужно достаточно много напильника и разработки, выходящей за рамки штатных Зимлетов.