Ну что же, к делу

Сегодня я зарегистрировал на портале компанию, которая испытывает потребность во внедрении ПО групповой работы, и не желает при этом разориться. Естественное желание, не правда ли? Я не знаю, для кого пишу этот блог, для технарей или для пользователей. Наверное, я пишу для тех, кому будет любопытно как затея продолжится, чем закончится и закончится ли вообще. А главное, в надежде что кто-нибудь прозрачно так немекнёт, что делаю я всё не то и не так, а надо делать "это" и "совсем по-другому".

Для начала мы тут, посовещавшись, решили попробовать eGroupWare. Во-первых, потому что это средство "содержит все необходимые функции для групповой работы". Во-вторых, судя по описанию, eGroupWare содержит то, что нам действительно и в первую очередь необходимо (то есть это мы так решили, что необходимо в первую очередь) - некое средство, метод, инструмент, для постановки и отслеживания задач, работ, проектов... Короче, нам нужен кроссплатформенный уничтожитель бардака. 

Хочется, чтобы на вопрос: "А как там дела с нашим делом на миллион, по которому суперклиент обещал позвонить ещё на прошлой неделе?" не приходилось больше никогда отвечать вопросом "Какой-такой...?" И чтобы о твоей просьбе сделать то-то и то-то никто, никогда в жизни больше не забывал. И напоминальник самому себе, чтобы не рыться по записям в поисках, а не намечал ли я сам себе на сегодня такого срочного, что ещё вчера было явно преждевременно. И вообще такое место, где можно найти ВСЁ. По возможности, конечно.

В общем, приступим, а там будь что будет.

3559

Комментарии

Очень интересно! К сожалению, помочь ничем не могу, но с удовольствием почитаю про ваши успехи :) Тема про eGroupWare на портале новая.

Здорово. Вот люди молодци. Я бы сам с радостью поучавстсвовал в таком проекте. Ведь этоже очень здорово.

Вот только к сожалению не платят за такие проекты (так сказать за пробные). Поэтому у меня большая просьба к автору как можно подробней вести все свои шаги. Какие подвожные камни попадались, какие были идеи, что получилось, какие решения были приняты для решения тех или иных задач. Буду с удовольствием следить за развитием.

P.S. большая просьба поподробней написать на какое железо ставили. Спасибо и удачи

PavelRI аватар

По всему выходит, что веб-ориентированную систему вообще ни на какое железо ставить не имеет смысла. Её имеет смысл сразу оформлять в виде виртуальной машины: когда (не если!) выходит из строя сервер-носитель, "просто" поднимаем образ на другом и продолжаем работать. И то же самое в случае необходимости апгрейда. Понятия не имею, как поведёт себя получившаяся конструкция при реальной работе, но пока всё выглядит цивильно: интерфейс реагирует нормально, сервер нагрузки не чувствует вообще. Что касается виртуальных ресурсов, то выделил пока пару процессоров и пару гагабайт памяти. Захочет больше - дам больше, а пока и так хорошо.

Рекомендую взять на заметку Feng Office, GLPI

живое демо, не требующее установки:

http://demo.fengoffice.com/ru/index.php?c=access&a=index

http://www.glpi-project.org/spip.php?article47

 

PavelRI аватар

GLPI позиционируется немного по-другому: IT and asset management software. То есть для отдела ИТ. Надо смотреть, но именно для отдела, не для организации в целом. И да, оно есть в репозитории, так что первый тест пройден. Тут другая идея была - нужна приблуда для учета ценностей, относящихся к ведению отдела ИТ: что откуда взялось, где находилось и куда делось, с точностью до компонента типа блока питания или жёсткого диска. Если GLPI такое умеет - беру не глядя. В отдел.

Feng Office. В репозитории нет, тест отрицательный. Русскоязычного сайта нет или с первого взгляда не нашёл. По очевидному адресу - Бог знает что такое, непонятное совсем. По ссылке - неполная русификация и непонятные сообщения об ошибках со всех щелей. М-да, что-то будет при реальной установке, если сами авторы демо аккуратно сделать не могут. То есть - двойная осторожность. Если eGroupWare облажается серьёзно - можно рассматривать как запасной вариант, может быть. А что, есть примеры реального использования где-то?

GLPI внедрял, используется как система электронных закупок и учёта оборудования (финансовая информация, документы)

GLPI настраивал и внедрял сам. Он у нас используется как хелп деск (не по полной). Но его функионал действительно поражает. И он как было сказано выше действительно беплатный. Кстати у него даже неплохой хелп на русском языке. И если вы в своей фирме используете AD то он замечательно к ней привязывается.

PavelRI аватар

Я хочу, в перспективе, от AD отказаться. Капризная штука, вещь в себе и себе на уме, способная выдать что-то типа "неизвестная ошибка" в самый неподходящий момент времени на заведомо исправном оборудовании. То есть большое её спасибо, столько лет и так далее, но тем не менее. Может быть, изменить формулировку: Kerberos/LDAP? Тогда да, под такую много и чисто линуксовых вариантов подпадает.

 AD, тот же OpenLDAP(рассматриваю только как централизованное хранилище пользовательских данных). Если есть возможность использовать лицензионный Windows 200x и в сети много виндов машин, то уж лучше AD.

Если много Linux машин, то лучше OpenLDAP

Если не подойдет FengOffice, попробуйте http://www.tine20.org/

Оно еще с активсинком дружит (не пробовал)

ЕГ не понравился чудовищным интерфейсом

 Думаю Вам подойдёт openatrium.com + LDAP

 

А  для  почты установить postfix + LDAP

PavelRI аватар

Вопрос на засыпку: у нас, здесь, Open Atrium кто поддерживает? Мне показалось, по сайту, что эта штука на наш рынок вообще никаким боком не ориентирована. У Feng Office на демо хотя бы половина букв оказались православными.

Почта. Тут ваша правда, связка postfix + LDAP это, можно сказать, сейчас референсное решение и общий знаменатель в почтовых решениях для малого (и среднего) бизнеса. Я так думаю. Потому что нас postfix + Dovecot + LDAP обслуживают уже шесть лет, седьмой пошёл, и без никаких проблем. Все возможные задачи решают. И, видимо, продолжат в том же духе потому что в домене Centaurus тоже они же, разве что вместе с Kerberos. Так что да.

Раньше, давно, был Exchange. Постоянно капризничал: и то ему не хочется, и это не можется, и там ему свербит и здесь чешется. Ну, не то чтобы каждый день, но для нас и одного раза много. Решили что довольно, перешли на Postfix + Dovecot. Всё, никаких проблем, так и живём.

 Об openatrium сам узнал недавно, установил. Сейчас разбираюсь (это модифицированный Drupal)

Первое впечатление положительное. К стати для Ваших задач очень даже подходит (трэкер задач есть, ведение документов с историей изменений, общий каллендарь ....)

Так же использую ОреnAtrium. Руссификация не полная, но есть. Документооборот не очень радует, чат примитивный,  календарь тоже. Нашей маленькой фирме  этого хватает. Но после установки Alfresco понял какая ECM будет следующей)