Первый взгляд на Alfresco 5.0.a

Работая над переводом новых элементов интерфейса Alfresco на русский, я поняла, что дата релиза Alfresco 5.0.a уже очень близка. Так что я решила скачать ночную сборку и посмотреть, что нас ждет в версии 5.0.


Управление сайтами

В консоли администратора появилась новая вкладка под названием “Управление сайтами”. Здесь администратор может видеть все сайты, созданные в системе, и изменять их режимы видимости. Отличная вещь. Единственное пожелание с моей стороны к разработчикам - хотелось бы видеть здесь еще и столбец “Тип сайта”, потому что такое свойство есть в окне создания сайта, и многие расширения Alfresco создают новые типы сайтов (например, сайты реестров и проектов в Alvex).

image


Новый компонент просмотра документов в браузере

Теперь адд-он media-viewers из Share Extras доступен в Alfresco из коробки. Что это значит? Это значит, что теперь можно просматривать видео-файлы на странице документа в Share, предпросмотр офисных документов стал более милым: вы можете искать слова или фразы внутри документа и давать коллегам ссылки на конкретную страницу документа.

image



Faceted Search

Этот компонент пока что не перевели на русский, так что не знаю, как его правильнее назвать. Поиск документа или каталога стал проще. Теперь можно искать объект по какому-то критерию, а после этого фильтровать результаты поиска по другим критериям (например автору или дате создания). Интерфейс страницы с результатами поиска стал более милым.

image

И самая прекрасная вещь для меня - это то, что все стандартные бизнес-процессы Alvex и расширения функционала работы с задачами работают на Alfresco 4.3.a без каких-либо дополнительных патчей. В этот раз нет тех проблем, с которыми мы столкнулись при релизе 4.2.a, когда новая версия Activiti принесла обновленные API. :) Так что ждем релиза 4.3.a с нетерпением.

253