Alfresco DevCon 2011

8-10 ноября 2011 года в Лондоне прошла конференция Alfresco DevCon 2011. В мероприятии участвовало более 300 человек со всех уголков земного шара.

Была представлена аннонсированная ранее версия 4.0 и ее новые возможности: интеграция с соц.сетями (у них правда работает, если у вас тоже - расскажите как!), новая поисковая платформа SOLR и BPM-движок Activiti. До конца ноября 2011 Alfresco обещала запустить в публичный доступ свой клауд, который после этого можно будет найти по адресу http://me.alfresco.com/. Это будет платный сервис для компаний, которые не хотят устанавливать Alfresco и администрировать ее на своих серверах. Детали реализации особо не известны, и мы увидим и сможем оценить уже после релиза системы.

Если опустить описание того, как мы мучили бедных разработчиков в темных закоулках, наиболее интересными выглядели презентации партнеров компании Alfresco о внедрениях и использовании Alfresco в реальной жизни. К числу таких презентаций относилась и наша, в которой мы рассказали западным коллегам о том, как используется Alfresco в нашей стране при реализации региональных порталов госуслуг. Все презентации можно найти по ссылке http://www.slideshare.net/alfresco/slideshows/.

Мероприятие было прекрасно организовано, а как показывает практика, организовать мероприятие для толпы гиков - небанальная задача. Главной особенностью и воспоминанием о DevCon является тот фан, который получили и оценили все участники конференции. Это непередаваемые ощущения встречи одной большой семьи, в которой вы практически никого раньше не знали вживую, но все моментально находят общие интересы, и возникает ощущение, что вы знакомы уже вечность. В один момент времени можно было:

  • присутствовать на одной из трех секций и слушать выступления;
  • учиться основам Alfresco в отдельной комнате у сотрудников компании Alfresco;
  • мучить платформу в HackRoom вместе с инженерами компании Alfresco;
  • общаться с партнерами/спонсорами, читать брошюры об их решениях и надеяться выиграть 500 фунтов по итогам DevCon за то, что ты пообщался со всеми спонсорами;
  • пить вкусный кофе или чай с ноутбуком на коленях в мягком кресле и читать новости в интернетах, не жалуясь на скорость соединения, так как она была прекрасна несмотря на количество человек с планшетами/ноутбуками и просто телефонами;
  • рассказывать на камеру о вашем внедрении Alfresco;
  • мучить разработчиков Alfresco в коридорах о том, почему ничего не работает.

Было приятно встретить компетентных людей, задающих разумные вопросы разработчикам, видеть бледные лица разработчиков, пытающихся оправдаться. Лично меня (субъективное мнение), порадовало, что все пришедшие люди, являлись либо партнерами Alfresco, либо заказчиками. Причем заказчики на самом деле использовали Enterprise версию и не ругались на то, что у них не работает что-нибудь в Community, что так свойственно для нашей истинно русской аудитории, и что лично мне изрядно надоело.

Неожиданно приятно было встретить на мероприятии русскоговорящих коллег из Британии, Нидерланд и даже (ВНИМАНИЕ!) России!

Подводя итог этого сумбурного поста:

В следующем году всем быть на DevCon - MUST!

523

Комментарии

fufler аватар

 +1 :)