Релиз Alvex 2013.09 Community

Вчера состоялся релиз Alvex 2013.09 Community.

Alvex 2013.09 - первый шаг на пути к управлению проектами и кейсами. Реализация нового функционала потребовала заметной переработки внутренней архитектуры. Alvex 2013.09 рекомендуется для новых инсталляций - все компоненты достаточно стабильны, миграция на новые версии в дальнейшем не вызовет проблем. Если вы планируете миграцию с какой-либо старой версии Alvex, внимательно прочитайте раздел "Обновление до Alvex 2013.09" в примечаниях к выпуску.

Основные новые возможности, включенные в Alvex 2013.09:

  • Поддержка Alfresco 4.2.d и Alfresco 4.2.0 Enterprise (preview). Alvex 2013.09 совместим как с широко распространенными версиями Alfresco Enterpise 4.1.х и Alfresco Community 4.2.с, так и с только что вышедшей Alfresco 4.2.d.
  • Сайты кейсов и проектов. Alvex 2013.09 позволяет создавать сайты кейсов и проектов, запускать бизнес-процессы по конкретному проекту, отслеживать состояние работы над задачами проекта. Это закладывает основу, на которой уже в Alvex 2013.10 будут реализованы новые возможности.
  • Новый интерфейс работы с задачами. В Alvex 2013.09 представлен новый интерфейс для работы с задачами и бизнес-процессами. Страница "Мои задачи" теперь имеет табличный вид, пользователь сам может настроить, какая информация о задачах должна быть видна. Такая организация интерфейса позволяет удобно работать с большим количеством задач. Страница просмотра конкретной задачи также переработана, чтобы включать всю необходимую информацию о контексте бизнес-процесса.
  • Загрузчик файлов на базе HTML5. Новый загрузчик не требует Flash для работы. Обновление загрузчика устраняет критичную ошибку, с которой столкнулись пользователи, использующие Firefox и работающие по защищенному протоколу HTTPS (см. описание ошибки в работе Flash в багтрекере Alfresco и в багтрекере Adobe).
  • Поддержка голландского и бразильского языка. Теперь Alvex доступен на следующих языках: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, голландский, норвежский, литовский, русский, украинский, японский, китайский, вьетнамский, бразильский.

Полный список изменений и исправлений доступен в примечаниях к выпуску Alvex 2013.09.

Подробную информацию о возможностях Alvex можно найти в разделе Возможности. Вы можете загрузить Alvex 2013.09, установить его и посмотреть все возможности Alvex вживую.

203

Комментарии

Ждал релиза. Спасибо за разработку. 
Стоит отметить, что так же работает на 4.2.e в котором нет ошибок с кодировками.
В примечаниях к выпуску сказано, что формат бизнес-процессов в Alvex 2013.09 отличается от старых версий, не могли бы вы немного объяснить, что именно это значит (можно и в смысле изменений для конечного польователя, и в смысле внутренностей, если потребуется)?


Если вам интересны мысли по развитию Alvex, то, на мой взгляд, очень не хватает более-менее простых инструментов для создания заранее заданных маршрутов (например, при добавлении такого-то документа, запускать такое-то согласование, а при таком-то значении атрибута (скажем, статус конкретный, или сумма больше Х) запускать другое, или вообще что-то сделать с документом) и новых типов документов.

Т.е. вот поставили или купили систему, там какие-то зашитые есть вещи, но непонятно, а что дальше: каждый раз обращаться к поставщику, для добавления новых типов документов или бизнес-процессов? Недёшево. Дописывать самим? Не все компании даже знают, с чего начать.

Упрощение в этом направлении, на мой взгляд — очень и очень помогло бы Alfresco и продуктам на её основе соревноваться с тем же SharePoint (хотя у Alfresco/Alvex своих плюсов и сейчас немало). Я только у АйТи нашёл продукт с подвижками в этом направлении, они называют это машиной состояний, вот в этом их буклете на 4 странице есть немного инфы: http://blogic20.ru/files/logikaecm/logikaecm-busines-platform.pdf — если я всё правильно понял, то это уже очень неплохо, но всё же нужно идти дальше.


Кстати, я так понял, у вас версии теперь чаще будут выходить? В тех же примечаниях к выпуску сказано об Alvex 2013.10, что намекает на выпуск версии в октябре. Если так, то это очень радует.

avasyukov аватар
> В примечаниях к выпуску сказано, что формат бизнес-процессов
> в Alvex 2013.09 отличается от старых версий, не могли бы вы немного
> объяснить, что именно это значит (можно и в смысле изменений для
> конечного польователя, и в смысле внутренностей, если потребуется)?

Многие элементы (связанные процессы, обсуждения) перенесены из модели данных процесса в ассоциированные сущности. Для пользователя это означает, что они автоматически доступны для любого процесса и единообразно выглядят (надо признать, в 2013.09 довольно страшненько, но это будет починено). В плане внутренностей это значит, что соответственные аспекты теперь не нужно добавлять для каждого процесса. Это приятно для новых процессов - разработка стала проще. Но не очень приятно для старых - модели меняются, нужно думать про совместимость.

> Если вам интересны мысли по развитию Alvex, то, на мой взгляд, очень не хватает
> более-менее простых инструментов для создания заранее заданных маршрутов
> (например, при добавлении такого-то документа, запускать такое-то согласование, а при
> таком-то значении атрибута (скажем, статус конкретный, или сумма больше Х) запускать
> другое, или вообще что-то сделать с документом) и новых типов документов.

Мысли очень интересны, спасибо, что делитесь ими. Насчет редактора процессов - это давняя "хотелка". До настоящего момента мы ей просто не занимались. Год назад на DevCon коллеги из Alfresco показывали прототип редактора, так что мы решили ориентироваться на их планы. Год прошел, посмотрим, что они выпустят к 4.2 Enterprise. :-) Если ничего хорошего - может и займемся такой разработкой сами.

> Т.е. вот поставили или купили систему, там какие-то зашитые есть вещи, но непонятно, а что
> дальше: каждый раз обращаться к поставщику, для добавления новых типов документов или
> бизнес-процессов? Недёшево. Дописывать самим? Не все компании даже знают, с чего начать.

Ну, по опыту довольно многие дописывают сами. Кто-то сам научился, кто-то на наших курсах. Хотя да - сейчас это все-таки требует навыков, не относящихся к работе администратора, так что не у всех есть ресурсы.

> [skip]
> если я всё правильно понял, то это уже очень неплохо, но всё же нужно идти дальше.

А можете поделиться мыслями, в каком направлении дальше? А то моя интуиция отчаянно подсказывает, что от редактора мы таки не уйдем, и делать его где-то в ближайшем будущем.

> Кстати, я так понял, у вас версии теперь чаще будут выходить? В тех же примечаниях
> к выпуску сказано об Alvex 2013.10, что намекает на выпуск версии в октябре. Если
> так, то это очень радует.

Не факт. :-) Alvex 2013.10 - скорее исключение, вызванное необходимостью менять формат процессов. Мы просто побоялись выкатывать это слишком резко и решили заранее предусмотреть два релиза, грубо говоря, "предварительный" и "корректирующий". Дальше релиз-цикл планируется 4-х месячным, как он и был до настоящего момента.
> Год назад на DevCon коллеги из Alfresco показывали прототип редактора, так что мы решили ориентироваться на их планы. Год прошел, посмотрим, что они выпустят к 4.2 Enterprise. :-)

В Барселоне Frederik Heremans показал бету Activity Kickstart. На странице его выступления можно скачать презентацию (можно смотреть с 19 слайда). Хотя вы, судя по твитам, уже в теме, это очень радует =) А 14 ноября о ней будет рассказывать Joram Barrez в Бостоне.

> А можете поделиться мыслями, в каком направлении дальше? А то моя интуиция отчаянно подсказывает, что от редактора мы таки не уйдем, и делать его где-то в ближайшем будущем.
Да, я это и имел ввиду: к человеческому редактору видов документов и бизнес-процессов, хотя функционал машины состояний тоже выглядит крайне полезным.


avasyukov аватар
> В Барселоне Frederik Heremans показал бету Activity Kickstart.

Да, с Фредериком мы пообщались. Как только найду чуток времени - напишу отдельный пост по теме. Скорее всего, на этих выходных.

> Да, я это и имел ввиду: к человеческому редактору видов документов и бизнес-процессов,
> хотя функционал машины состояний тоже выглядит крайне полезным.

Ок, понял.
Прошу прощения, случайно ответил вам, soriel. Мой коммент выше должен быть в корневой ветке, в ответ на сам пост.
Что то не получается завустить ваш Avlex? хотя я конечноновичек в alfresco но после копирования repo и share в соответствующие папки и перезапуска сервера - ничего не меняется - остается голый alfresco
avasyukov аватар
А копировали именно папки repo/ и share/? Или все-таки содержимое repo и share? Нужно, чтобы в итоге в tomcat/webapps/{alfresco,share}/WEB-INF/lib/ было много jar-ников и не было вложенных папок.
Помогите, что то не получается связать запиств исходящем реестре и входящем