Pentaho BI Suite - часть первая, вводная

 Доброго времени суток! Мой первый пост в блогах, буду благодарен за любую конструктивную критику))

 В этой серии постов хочу рассказать о возможностях, которые Pentaho BI Suite дает пользователю – от рядового сотрудника финансово-экономического отдела до собственника компании.  Возможностей много, поэтому публикация будет разбита на несколько постов, естественно, со ссылками на каждый пост в содержании.

Для начала хочется сказать несколько слов о том, зачем вообще нужны специализированные системы для работы с отчетностью. Несмотря на активный, местами даже агрессивный маркетинг разнообразных учетных информационных систем, уровень автоматизации учета в подавляющем большинстве компаний нашей страны, как это ни удивительно, крайне низок. Могу это утверждать, исходя из собственного опыта работы на этом рынке – на данный момент 3,5 года в консалтинговых компаниях и 2,5 – в компаниях «реального сектора», т.е. потребителей услуг консалтинговых компаний)).

Бухгалтерский учет ведется, как правило, в 1С, управленческий учет или отсутствует вообще, или присутствует частично, в Excel. Часто используются различные дополнительные конфигурации 1С, заточенные как раз на управленческий учет, но они независимы друг от друга, и получается, что движение товаров мы учитываем в одной базе, движение денег – в другой, бухгалтерию – в третьей, кадровый учет – вообще в четвертой. Хорошо, если существуют процедуры импорта-экспорта оттуда сюда и обратно, но часто системы доработаны настолько, что стандартные выгрузки не работают. И данные перебиваются вручную. 

В результате для подготовки отчетности руководству компании несчастные сотрудники экономических отделов формируют кучу отчетов из разных баз, и сводят все это вручную в том же Excel. И получается, что данные по продажам у нас в одном Excel’е, бюджет и его исполнение – в другом, финансовые потоки – в третьем… и так далее. При этом и исполнители, и руководители считают такую ситуацию нормальной. Просто не знают, что бывает по-другому, и полагают такую систему получения информации достаточно надежной, оперативной и вообще, зачем заморачиваться, если все и так нормально работает? 

Вывод «нормально работает» не включает случаи ошибок, допущенных при ручном вводе и обработке данных; отсутствие возможности получить данные в случае болезни, отпуска или просто отсутствия на рабочем месте соответствующего сотрудника; аврал при увольнении этого сотрудника, так как только он знал, как правильно составить нужный отчет, и т.д., и т.п….  О степени контроля бизнеса  менеджментом и, тем более, собственниками компании в этом случае можно долго спорить. Но позволю себе заметить, что для западных компаний внедрение ERP и сопутствующих управленческих информационных систем часто являлось одной из стадий подготовки к выводу компании на биржу.  

Решение именно этих проблем  является основной задачей систем корпоративной отчетности (BI, Business Intelligence). Средствами выступают централизация источников отчетов, регламентация процедур составления и обработки отчетов и формализация алгоритмов составления отчетности. В результате, даже при использовании нескольких учетных систем (как в случае с 1С), можно получить всю необходимую информацию о деятельности компании 

  • из одного источника
  • с уверенностью, что экономический отдел ничего не напутал
  • в большинстве случаев не привлекая к процессу составления отчета персонал компании

  Вы можете сказать, уважаемый читатель, что я не открыл Вам никакой Америки, все эти проблемы известны и решаются приличным количеством существующих BI-систем крупнейших вендоров (Cognos, Oracle BI, SAP BI, MS Reporting Services, QluikView и т.п.). Есть только одна шероховатость в этих системах – вместе с внедрением, подпиской на обновления и обслуживанием стоят они столько, что даже крупнейшие корпорации вынуждены считать эти расходы инвестициями и, соответственно, думать об их эффективности. А я, честно говоря, с трудом представляю себе методику оценки эффективности подобных инвестиций. Как оценить выгоды компании от того, что управленческие решения принимаются теперь на основании достоверных и актуальных данных и потому стали более адекватными? От того, что такие решения принимаются гораздо быстрее, чем раньше? Загвоздка здесь в том, что это и не инвестиции вовсе, а текущие расходы, такие же, как расходы на офисную мебель, канцелярию и оргтехнику. Ведь не высчитывают же большинство компаний выгоду от покупки компьютеров и соответствующей оргтехники, очевидно, что без всего этого компания просто не сможет работать… Впрочем, извините, я отвлекся, это тема для другой статьи.    

Что же может предложить в связи со всем этим случае Pentaho BI Suite? Особенно если учесть, что эта система распространяется бесплатно, клиент платит только за адаптацию системы и разработку отчетов и соответственно, в большинстве случаев нет нужды использовать термин «инвестиции»? Pentaho BI Suite может предложить довольно много. Больше, чем MS Reporting Services, и возможно, немого меньше, чем старшие товарищи – Cognos, SAP BI и т.п. Судите сами:

  • доступ к системе через браузер
  • интеграция данных из разных источников в одном отчете;
  • «плоские» отчеты любой сложности и экспорт этих отчетов в Word, Excel, PDF, CSV;
  • формирование отчетов по расписанию;
  • многоступенчатые сценарии обработки данных;
  • возможность доставки отчетов по почте, публикации в файловую систему, возможность интеграции с системами документооборота (ECM);
  • многомерный анализ данных (OLAP);
  • интерактивные контрольные панели;
  • пользовательский конструктор отчетов;
  • интеллектуальный анализ данных (кластеризация, выявление скрытых зависимостей и т.п.);
  • автоматический мониторинг заданных параметров и оповещение пользователей при превышении порога;
  • и т.п., учитывая открытый код, возможности системы практически не ограничены))

 Макс Розенсон,

Open Source Systems Consult

www.oss-consult.ru

 З.Ы.: продолжение здесь

655

Комментарии

RobRuban аватар

Спасибо за статью.

Подскажите, где можно найти полезные ссылки на русские или английские источники по теме Pentaho

Может кто работет в Америке или, как я в Торонто, Канада?

Не хочу ничего сказать против Bl Suite, но совмещение в одной базе бухгалтерского и управленческого учета далеко не всегда хорошо. Ибо когда это реализовано в разных базах - тогда бух. и упр. базы обладают большой степенью независимости друг от друга.

Например, можно в них запускать тяжелые обработки, меняющие много данных, и при этом обработка, работающая в бух. базе не грузит упр. базу и наоборот. Есть и другие плюсы.

Хотя, в Bl Suite тоже можно эти виды учета в разных базах вести, просто в базе для бухгалтеров упр. учет не задействуем и наоборот, в упр. базе - работают только менеджеры и фин. отдел.

Естественно, при этом должны работать автоматические переносы данных между этими базами.