Установка сервера Zimbra

 8 декабря 2010 года выходит новая версия (7.0) уже довольно распространенного и любимого сообществом сервера Zimbra Collaboration Suite (ZCS). Так как бета-версия уже есть на сайте, то нельзя упустить возможность установить ее и посмотреть на новшества, появившиеся со времени прошлого релиза. Инструкции по установке, еще нет, но вроде бы и мало что изменилось с прошлой версии. Рассмотрим все-таки подробно на будущее. Для примера — на Centos.

  1. Zimbra привередлива. Как была, так и осталась. В ней присутствует заметный кусок java, потому ее рекомендуется ставить на машины с 1Гб ОЗУ, как минимум. Места система требует 5Гб.
  2. Продолжая тему привередливости ZCS заметим, что устанавливать систему лучше на отдельную машину (можно виртуальную), иначе она может пересекаться со всякими разными сервисами, портами и много ругаться. Могу сразу сказать: выключите на машине sendmail, httpd (apache), все антиспамы/антивирусы. Zimbra все свое принесет.
  3. Единственные пакеты, которые Zimbra за собой не тянет, но требует: sudo, libidn, gmp, perl, sysstat. По умолчанию в Centos и RHEL не устанавливаются только gmp и sysstat. Можно не обращать внимания на зависимости и устанавливать Zimbra так. Но если вы хотите видеть красивую статистику о состоянии сервера и о количестве принятого/отправленного/удаленного как спам — лучше установить требуемые пакеты.
  4. Следующим этапом крайне рекомендуется настроить адреса. Если прошлый пункт был добовольно-принудительным, то этот является принудительным. Если уже точно известно, на каком домене будет висеть веб-интерфейс Zimbra и какие почтовые домены будут заведены сюда же, лучше сразу прописать это на NS-сервере. Если еще не решено — решите и запишите. A-запись, соответственно, ведет на веб-интерфейс (например, mail.example.com), и MX-запись — для почты (example.com). После этих действий и обновления DNS, прописываем первый из названных адресов в /etc/hosts на внешний адрес машины (например, 192.168.0.2 mail.example.com) и меняем полное доменное имя сервера на него же (в /etc/sysconfig/network должно быть mail.example.com). Пока ZCS не убедится в одинаковости записи домена во всех трех местах, не будет вам счастья и установленной системы.
  5. Для того, чтобы точно не возникло проблем с установкой и запуском системы в первый раз рекомендуется выключить iptables, чтобы не было проблем с закрытыми портами, и SELinux, чтобы папку /opt/zimbra не занесли в черный список. Если все-таки хочется все настроить как положено, то прошу на http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/ и на http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/selinux/index.html
  6. Теперь можно переходить к установке. Распаковываем загруженный с сайта zimbra.com архив, распаковываем подручными средствами (кликая "Разархивировать" по иконке или вводя в консоли tar xvzf архив.tar.gz). Переходим в распакованную папку и запускаем install.sh с опцией —platform-override в случае Centos (пакета для Centos не существует на zimbra.com, поэтому ставим версию для RHEL). Если ставим на RHEL, можно запускать без каких-либо аргументов.
  7. Не будем останавливаться на принятии лицензии, проверке зависимостей (мы их уже решили). Следующим этапом ZCS спросит нас о компонентах, которые мы хотим установить. Выделяются следующие пакеты:

    Zimbra Core — библиотеки, основные утилиты, мониторинг

    Zimbra LDAP — OpenLDAP, служит для хранения пользователей и их адресных книг

    Zimbra MTA — Postfix, Clam AV, SpamAssassin, Amavisd. То есть все, что нужно для того, чтобы почта «ходила» и делала это хорошо

    Zimbra Store — «сервер почтовых ящиков», включающий Jetty

    Zimbra Spell — словарь Aspell для проверки орфографии в письмах и документах

    Zimbra Apache — устанавливается по зависимости от Spell и Convertd

    Zimbra Convertd — тянется за Store, как-то связано с Postfix (если кто поймет в деталях зачем это нужно — напишите мне, плиз)

    Zimbra SNMP — пакет SNMP для мониторинга сервера

    Zimbra Logger — тулза для формирования полноценных отчетов и красивых графиков по состоянию сервера, спаму, пользователям, письмам

    Zimbra Memcached — автоматически тянется за Proxy, не понимаю, почему ее не включили в тот же пакет

    Zimbra Proxy — утилита, позволяющая настраивать прокси для POP, IMAP и для ответов сервера на HTTP-запросы

    Zimbra Archiving — что логично, отвечает за бекап и восстановление ящиков, переписок, документов, тегов, задач, контактов итп. Что не логично — отвечает также за расширенный поиск по всему, что умеет бекапить (см. выше)

  8. Расставляем Yes и No напротив нужных пакетов из описанных выше, ждем пока все установится и попадаем в меню конфигурирования.
  9. По умолчанию в меню конфигурирования важно указать только одну вещь (две для Network Edition). Добираясь странными методами (идем по цифрам) до пункта «Пароль администратора», задаем пароль, читаем внизу экрана надпись «Настройка завершена, нажмите «a» для завершения» и счастливые нажимаем запрашиваемую букву.
    • Если вы ставите Network Edition, то надо бы еще сходить в подменю, где спрашивают лицензию и «скормить» системе лицензионный файл ZCSLicense.xml, а потом уже нажимать «a».
    Если вы хотите нестандартные настройки и собираетесь подправить их уже в процессе установки системы, можно менять прямо здесь все, что предлагается (но не рекомендуется).
  10. Ждем еще минут 5-10, пока создастся аккаунт администратора, примутся к сведению все настройки, установятся темы и запустится сервер. Первый раз он будет запускаться долго. Не расстраивайтесь, это пройдет.
  11. Вот и все. Теперь идем в браузер и ищем пользовательский интерфейс по адресу http://mail.example.com/ и консоль администратора по адресу https://mail.example.com:7071/. Шифрование и порты можно менять, заходить можно и не через браузер, а через клиенты, но об этом в следующий раз.

P.S. Сервер перезапускается через терминал от пользователя zimbra командой zmcontrol stop и zmcontrol start. Если вам понятнее и проще использовать готовый скрипт действий по установке системы — тогда вам сюда (для версии 6.0.8). Краткая инструкция для установки на Debian может быть найдена здесь. Остальные документации на русском языке, существующие в интернете и описывающие процесс установки правдоподобно, относятся к версиям ZCS 4 или 5. Или я их не нашла. Официальную документацию на анлийском можно найти тут.

904

Комментарии

Не работают ссылки на скрипт установки и на установку для Debian. 

То есть не работают ? 

http://www.zimbra.com/downloads/os-downloads.html

Это уже не ссылки ? И ведь просто на сайте зимбры, в свободном доступе.. А ? 

 

Или имеется ввиду, что не можете запустить саму инсталляцию после распаковки ? Простите, там все ТАК просто, что кроме рук больше никикой баг в голову не приходит :)

(к слову .. Запуск скрипта из временной папки, куда Вы распаковали архив с дистрибутивом - следует запускать ./install.sh как впрочем и любой другой скрипт, тем более из временной папки) :)

 

Поконкретнее, если можно.

неработающие ссылки из последнего абзаца в посте. Инструкция по установке на Debian переехала по этому адресу. А ссылку на "готовый скрипт действий по установке системы" нам сможет исправить только автор =).

Aviriel аватар

 Да, спасибо, не заметила баг с ссылками.. Все исправила.

 А где же обзор нового в семёрке? Сама по себе установка абсолютно стандартна с незапамятных времён уже, а вот узнать про фичи 7-й бэты хотелось бы

Aviriel аватар

 Пусть они немножко допилят. Там все очень круто и красиво, но пока что плохо работает. Могут отложить многое до 7.1-7.2. Так что как выпустят следующую бету и хоть одну багу из заведенных мной закроют - тогда обязательно опишем :)

Поставил семерку бета-3 на виртуаль. (продакшн сервер работает 6.10) На первый взгляд ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ изменений не заметил (таких, чтоб ради них мажорный номер версии поднимать). Поэтому, тоже не отказался бы от обзора нововведений.

Aviriel аватар

а в веб-админку заходил? Там пара новых вкладок.. Миграция прям через веб, обновление zimbra через веб.

Главная фишка - теперь в документах файлы можно переименовывать :) там же контроль версий.. Уведомления в календаре.. Поддержка Safari официальная включилась..

В общем вроде бы по мелочи, а многие вещи очень полезные..

Есть такая ситуация:

Был старый почтовый сервер mail.firma.ru на адресе 129.168.1.100 (условно)

Сервер работал и по этому пришлось Zimbra давать mail1.firma.ru и с другим адресом, 192.168.1.101 .Со старого пользователи были перенесены на новый и старый сервер был остановлен.Теперь нужно на новом сервере сменить имя на mail.firma.ru и адрес на 129.168.1.100.Подскажите как это сделать правильно?

 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста установил Zimbra, не могу привязать ее к доменному имения, компания предоставляющая хостинг сделал пере адресацию на статический адрес. Подскажите что нужно и как правильно будет привязать Zimbra к доменному имени. contOS изучаю совсем не давно еще толком не разобрался. Заранее большое спасибо.