Возможности Zimbra: календарь

Наверно еще не многие знают о том, что существует такая почтовая система как Zimbra. Она имеет множество различных функций. Сегодня я расскажу о наиболее используемых функциях встроенного календаря:

  1. Как создать несколько ежедневников — личный, для работы или для встреч, которые можно планировать вместе с друзьями

  2. Как открыть доступ друзьям к ежедневнику встреч

  3. Как планировать мероприятия, учитывая расписания друзей

Для того, чтобы создать несколько ежедневников, нужно зайти на вкладку «Ежедневник» и выбрать «Создать» > «Ежедневник». Во всплывшем окне нужно ввести имя нового ежедневника, а также можно назначить ему цвет и настроить другие параметры. После того, как новый ежедневник создан, он появится в левой колонке в разделе «Ежедневники».

  Календарь

Ежедневник имеет несколько видов представления: неделя, рабочая неделя, месяц, день. Иногда бывает удобно просто вывести список всех дел в порядке их очередности.

При создании события задается не только его имя, но и его продолжительность, параметры напоминания, место и статус события. Если в событии принимают участие несколько пользователей, то им отправляются уведомления и собираются подтверждения об участии.

В аккаунте изначально уже существует ежедневник «Ежедневник». Если там существуют запланированные события, то их можно рассортировать между созданными календарями. Для того, чтобы перенести событие из одного ежедневника в другой, достаточно вызвать всплывающее меню, нажав на событие правой кнопкой, и выбрать пункт «Переместить», а затем выбрать название календаря. Теперь все личные события хранятся в личном календаре, а рабочие — в рабочем.

 

После того, как события рассортированы, во вкладке «Ежедневник» можно просматривать все намеченные события из нескольких ежедневников сразу (для этого нужно проверить, что перед нужными календарями стоят галочки). Они будут иметь цвет, соответствующий цвету календаря, к которому относятся.

 

Каждому важному событию можно повесить метку, которая имеет название и цвет. Все метки отображаются в разделе «Метки».

 

Ежедневник можно сделать общим, чтобы другие пользователи почтовой системы тоже могли его видеть и редактировать. Для этого создаем ежедневник, правой кнопкой мыши выбираем пункт «Изменить свойства» и добавляем календарь в «Портфель общего доступа». Каждый из портфелей имеет множество настроек, например, можно определить конкретный список друзей, которые смогут видеть календарь или его редактировать. После того, как календарь настроен, все участники получат уведомление о том, что они имеют доступ.

 

Как планировать события с друзьями, если вам открыли доступ к общему календарю?

Для подтверждения доступа нужно «Принять профиль общего доступа», который придет в уведомлении и указать имя для этого календаря (для каждого из участников оно может быть разным). Просматривать такой календарь можно как и обычный — отдельно или вместе с другими. Для этого достаточно поставить галочки перед теми календарями, которые нужно просмотреть.

 

1125

Комментарии

Спасибо за статью. Пользуемся Зиброй. Очень довольны.

Рад, если смог помочь. Задавайте вопросы, если возникут, и пишите отзывы :)

Хотелось бы сравнительный обзор зимбры с ежедневником от Google. Если зимбра чем то лучше - то это было бы интересно узнать!

Aviriel аватар

 Почему бы и нет... Можно попробовать за выходные написать..

Есть ли возможность менять статус встречи в ежедневнике, например "Выполнено"...или только через удаление из календаря самого события это решается???

avasyukov аватар

Смотря чего хочется добиться. Конкретно статусов в духе "Выполнено", "В работе" и подобных у встреч нет - они есть у задач. Если нужно как-то помечать именно встречи - это можно решать или тегами, или созданием нескольких ежедневников.

 Добрый день! Подскажите есть ли функционал настраивающий права доступа к ежедневнику приглашенных друзей? Суть проблеммы такая: есть общий ежедневник, необходимо чтобы "друзья" в нем могли создавать новые события и могли редактировать только СВОИ события, без возможности редактированния чужих. Необходимо, чтобы человек мог только свою запись отредактировать или совсем удалить, но не мог этого сделать с чужими.